この日お目当てにしていたお店は上大岡にある「鳥佳」というお店。
16時半から開店なのであるが、
鎌倉から戸塚経由で上大岡についたのが16時32分!!!
上大岡は2010年までやってたバンドの練習で2010年3月まではよく通っていた。
実に1年以上ぶりだ。
まだ日もカンカンに明るい16時42分にお店に到着。
開店直後だというのにすでに多くの客が。
なんとかテーブル席につくことができた。
つねに予約がいっぱいらしい。
炎天下で汗を流しながらの鎌倉探訪をおえてから口にする生ビールはまた格別である。
枝豆も美味い。
冷やしトマトはバジルがきいておりとっても美味い。
豆腐入り煮込み。
トウガラシが乗っているのがポイントで、
混ぜて食べると麻婆豆腐のような味となる。
トロトロのもつの新鮮さもいうことなし。
これは旨い。
カンパチ刺身。
ワインもある。
白ワインを堪能。
後半はもつやきを堪能。
はつにレバー。
食べごたえのある大きさでプリプリである。
シロはタレでオーダー。
砂肝。これまたプリプリで美味い。
ワインがなくなったので泡ハイボールを。
これはハイボールの上部に生ビールの泡だけを足したものである。
これは面白い。
トマト巻き。
バジルで味付けがされててまるでイタリア料理のよう。
ラストはエリンギ。
バターで味付けされていてこれまた洋食のような味。
鳥佳、どれもただの焼き鳥やとは違う独特の工夫がキラリと光るメニューばかりであった。
これは人気なのがうなずける。
約2時間の滞在。
18時40分頃に店を出ると、まだ日は落ちきっていなかった。
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