2011年7月17日日曜日

上大岡「鳥佳」


この日お目当てにしていたお店は上大岡にある「鳥佳」というお店。
16時半から開店なのであるが、
鎌倉から戸塚経由で上大岡についたのが16時32分!!!

上大岡は2010年までやってたバンドの練習で2010年3月まではよく通っていた。
実に1年以上ぶりだ。

まだ日もカンカンに明るい16時42分にお店に到着。
















開店直後だというのにすでに多くの客が。
なんとかテーブル席につくことができた。
つねに予約がいっぱいらしい。

炎天下で汗を流しながらの鎌倉探訪をおえてから口にする生ビールはまた格別である。




















枝豆も美味い。

























冷やしトマトはバジルがきいておりとっても美味い。

























豆腐入り煮込み。
トウガラシが乗っているのがポイントで、
混ぜて食べると麻婆豆腐のような味となる。
トロトロのもつの新鮮さもいうことなし。
これは旨い。




















カンパチ刺身。
























ワインもある。
白ワインを堪能。























後半はもつやきを堪能。
はつにレバー。
食べごたえのある大きさでプリプリである。






















シロはタレでオーダー。
























砂肝。これまたプリプリで美味い。

























ワインがなくなったので泡ハイボールを。
これはハイボールの上部に生ビールの泡だけを足したものである。
これは面白い。






















トマト巻き。
バジルで味付けがされててまるでイタリア料理のよう。























ラストはエリンギ。
バターで味付けされていてこれまた洋食のような味。
























鳥佳、どれもただの焼き鳥やとは違う独特の工夫がキラリと光るメニューばかりであった。
これは人気なのがうなずける。
約2時間の滞在。
18時40分頃に店を出ると、まだ日は落ちきっていなかった。

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