本日は嵐の中、私用で目白へ。
昼飯は「生そば 車」。
学生時代よく通っていた立ち食いソバ屋。
実に11年ぶりに入ってみた。
数年前にリニューアルしており椅子があったのには驚いた。
イカ天そば390円は学生時代と変わらぬ味で安心した。
今日で3月も終了。
同期で親友のM氏よりラーメンを控えるよう忠告をいただいたので
月1杯しか食べないことに決めたのだが、
3月はいわゆるラーメン屋のラーメンはなんと1杯も食べなかった。
カップラーメンとか会社の2階にある中華定食屋のスーラータンメンとかは食べたけど自分の中ではそれらはラーメン扱いではない。
食べなくなると、不思議なもんでどんどんラーメンに対する欲求は薄まってきた。「天下一品」の看板とかみても全く興味がわかなくなってきた。
この調子で禁ラーメンを続けていこうと思う。
2012年3月30日金曜日
目黒「BAR TINA」
開店直後のTINAへ。
この日もマスターのつかささんがいろいろリクエストにこたえてくださり
ビリー・ジョエル関連の曲を3曲つなげてくださった。
A氏も初のTINAをえらく気に入っていただけた模様。
最高のひととき。
結局23時半まで約2時間居座った。
酔ってきたこともあり、
つかささんに「いつもここで元気をいただいてますよ」と改めて感謝をいうと
「それはこっちも同じだよ」とおっしゃってくださった。
ホントいい方です。
TINAに行きだしてから3年が経つ。この3年間このお店とつかささんには毎回元気をもらっている。
TINAは今年で13周年だという。ここまでお店が愛される理由はずばり店主の人柄に他ならないと思う。
店を出て記念撮影。
A氏とは部署は違うが、好きな音楽のジャンルがかなり同じなので、
月一で必ずのもうということで目黒で別れた。
以上、最高の夜だった。
この日もマスターのつかささんがいろいろリクエストにこたえてくださり
ビリー・ジョエル関連の曲を3曲つなげてくださった。
A氏も初のTINAをえらく気に入っていただけた模様。
最高のひととき。
結局23時半まで約2時間居座った。
酔ってきたこともあり、
つかささんに「いつもここで元気をいただいてますよ」と改めて感謝をいうと
「それはこっちも同じだよ」とおっしゃってくださった。
ホントいい方です。
TINAに行きだしてから3年が経つ。この3年間このお店とつかささんには毎回元気をもらっている。
TINAは今年で13周年だという。ここまでお店が愛される理由はずばり店主の人柄に他ならないと思う。
店を出て記念撮影。
A氏とは部署は違うが、好きな音楽のジャンルがかなり同じなので、
月一で必ずのもうということで目黒で別れた。
以上、最高の夜だった。
2012年3月29日木曜日
2012年3月28日水曜日
2012年3月27日火曜日
2012年3月26日月曜日
2012年3月25日日曜日
シンガポール「THE BANANA LEAF APOLO」
最終日。
昼飯はインド人街へいき有名なカレー屋「 BANANA LEAF APOLO」。
街の雰囲気がホテルのあたりとは全然違うのが面白かった。
お手拭です。シンガポールのレストランは大体こういった店名のデザインがはいったお手拭なのだ。しかも香りがわりと強い。
葉っぱが皿になっており、そこにまずサフランライスと付け合せ的な野菜が盛られる。 カレーはこの店の名物のフィッシュカレー。魚の頭が入ったカレー。
これを各々がわけて自分のライスにかけて食するのだ。
辛いけどサラっとしていて食べやすかった。
タンドリーチキン。
トマトサラダとケバブ。ケバブは香辛料が程よく効いて甘目の味付け。
このあと飛行場に向かい、14時半発のシンガポールエアラインで羽田へ。
帰りの飛行機の中では「カイジ2」と「間宮兄弟」を鑑賞した。
3本目の「ラーメン侍」を観ていたら途中で羽田についてしまい続きが気になる今日この頃である。
シンガポールは街は清潔、人種は中国人が中心でエネルギッシュ、料理は美味く、とっても快適だった。
以上、いい旅だった。
昼飯はインド人街へいき有名なカレー屋「 BANANA LEAF APOLO」。
街の雰囲気がホテルのあたりとは全然違うのが面白かった。
お手拭です。シンガポールのレストランは大体こういった店名のデザインがはいったお手拭なのだ。しかも香りがわりと強い。
まだ昼の11時半だがここでもやっぱりタイガービールです。
うめえ!!!葉っぱが皿になっており、そこにまずサフランライスと付け合せ的な野菜が盛られる。 カレーはこの店の名物のフィッシュカレー。魚の頭が入ったカレー。
これを各々がわけて自分のライスにかけて食するのだ。
辛いけどサラっとしていて食べやすかった。
トマトサラダとケバブ。ケバブは香辛料が程よく効いて甘目の味付け。
このあと飛行場に向かい、14時半発のシンガポールエアラインで羽田へ。
帰りの飛行機の中では「カイジ2」と「間宮兄弟」を鑑賞した。
3本目の「ラーメン侍」を観ていたら途中で羽田についてしまい続きが気になる今日この頃である。
シンガポールは街は清潔、人種は中国人が中心でエネルギッシュ、料理は美味く、とっても快適だった。
以上、いい旅だった。
2012年3月24日土曜日
シンガポール「LEE GARDEN」
買い物をしてからホテルにもどってしばし休んだあと夕食はまたまた中華。
高級中華の「LEE GARDEN」。
中華料理といっても盛り付け方などはクールなフレンチのようであった。
味はどれもよかった。
昔は教会だったという建物の中にたくさんの飲食店がある。その中にあるのがLEE GARDEN。
豚肉を表面をカリカリに焼いたもの。中はジューシーで濃厚な味わい。これは美味かった。
北京ダック。これまで北京ダックってそんなに美味いものとは思ってなかったんだが、ここのはカリっとしつつも脂がのってて、でもってうまみもギュっと凝縮されてて「マジでハンパねー」美味さだった。
これが本場の美味さなのだろうか。しばらく他の北京ダックは食えないよ。
アワビ。これまた濃厚な味わい。
このほかにもいろいろ食べたがシメはヤキソバで。
わりとあっさりしていて食べやすかった。
LEE GARDENの中華は洗練されていてとっても美味かった。
こうして2日目の夜を終えた。
高級中華の「LEE GARDEN」。
中華料理といっても盛り付け方などはクールなフレンチのようであった。
味はどれもよかった。
昔は教会だったという建物の中にたくさんの飲食店がある。その中にあるのがLEE GARDEN。
豚肉を表面をカリカリに焼いたもの。中はジューシーで濃厚な味わい。これは美味かった。
北京ダック。これまで北京ダックってそんなに美味いものとは思ってなかったんだが、ここのはカリっとしつつも脂がのってて、でもってうまみもギュっと凝縮されてて「マジでハンパねー」美味さだった。
これが本場の美味さなのだろうか。しばらく他の北京ダックは食えないよ。
アワビ。これまた濃厚な味わい。
このほかにもいろいろ食べたがシメはヤキソバで。
わりとあっさりしていて食べやすかった。
LEE GARDENの中華は洗練されていてとっても美味かった。
こうして2日目の夜を終えた。
シンガポール「マンダリンコート中華レストラン」
暑さと空腹でかなり疲れてきたところでようやく昼食。
マンダリンオーチャードホテルの35階の中華料理屋さんで飲茶のランチ。
量もほどよく美味しくいただいた。
マンダリンオーチャードホテルの35階の中華料理屋さんで飲茶のランチ。
量もほどよく美味しくいただいた。
最後のはタピオカ入りのマンゴープリン。とろとろの食感がよかった。
こうしてJTBのツアーは終了。かなり疲れた・・・。
シンガポール「SUNTECH」
3軒目はSUNTECHという商業ビル街の噴水。
ここで噴水の周りを水を手に浴びながら3周して願いをかなえると夢がかなうという。
わたくし、こういう「●○すれば叶う」系が大嫌いである。なぜなら祈ったところで夢はかなったためしがない。祈るヒマがあったら具体的な行動にでたほうがいいわけだ。2011年に多くの人間が初詣にいって皆が「平和でありますように」と祈ったことだと思う。しかし震災は起きたのだ。
結局祈りというのは「他力本願」に他ならないと思うのだ。
祈るヒマあったら自分の力で頑張れといいいたい。
とはいってもここはシンガポールなので、3周回りましたよ。
以上。
ここで噴水の周りを水を手に浴びながら3周して願いをかなえると夢がかなうという。
わたくし、こういう「●○すれば叶う」系が大嫌いである。なぜなら祈ったところで夢はかなったためしがない。祈るヒマがあったら具体的な行動にでたほうがいいわけだ。2011年に多くの人間が初詣にいって皆が「平和でありますように」と祈ったことだと思う。しかし震災は起きたのだ。
結局祈りというのは「他力本願」に他ならないと思うのだ。
祈るヒマあったら自分の力で頑張れといいいたい。
とはいってもここはシンガポールなので、3周回りましたよ。
以上。
2012年3月23日金曜日
シンガポール「Jumbo Seafood」
初日の夜ごはんはシーフード。「Jumbo Seafood」へ。
このあとはシンガポールズーへ移動して、20時半からナイトサファリを楽しんだが撮影禁止だったんで写真はなし。
ホテルに帰って屋上でまたまたタイガービールを飲んでからシンガポール1日目を終えたのだった。
シンガポールといえばタイガービールなんだそうだ。初めて飲んだがとってもさっぱりしていて暑い気候にとっても良く合う。気に入った。
巻貝。大きい貝でやわらかくてとっても美味い。
ホタテの周りをサトイモで包んで揚げたもの。初めて食べる味だがこれまた美味い。
名物のカニの黒こしょう炒め。手をベトベトにしながら食らいつく。うめえ!!!
こしょうの香りがなんともいえない。次の日も口の中はこしょう臭かったが。
海老ですね。殻をとってからプリプリの身を食べた。
エビのようにみえてこれはシャコであった。実に旨い。
他にも魚やらスープやら堪能し、しめは炒飯。これが実に旨かった。
このあとはシンガポールズーへ移動して、20時半からナイトサファリを楽しんだが撮影禁止だったんで写真はなし。
ホテルに帰って屋上でまたまたタイガービールを飲んでからシンガポール1日目を終えたのだった。