2010年9月2日木曜日

大森「吟吟」

3月以来2度目の訪問。

ここ吟吟は高付加価値型の居酒屋といえよう。
それは単に値段が高いというわけではない。
メニュー1つ1つがこの店でしか食べられない、飲めないものばかりなのである。

お通しはどれもこっていてまるでフランス料理のオードブルのよう。
山口から毎日空輸しているプリプリの刺身。さわらがおいしかった。
有機野菜もめずらしい種類の野菜が多くて味だけでなくて見た目も楽しめる。
黄色いバナナピーマン、紫色のおくらなんて初めて見た。
かんずり入りの大人のポテトサラダは実に濃い味で酒とあう。
自家製さつま揚げは長芋やえびが入っていて、それだけでも十分美味いのだが「えび塩」につけて食べるとさらに美味い。
日本酒はこの日は、
越前岬(福井)
長陽福娘(山口)
若駒(栃木)
石焼橋(長野)
天下布酒(群馬)
の5種類を堪能した。

食べ物もお酒もここまでいろいろ楽しめる店は珍しい。
店員さんがいろいろ教えてくれるので勉強にもなる。
お店はちょっとわかりにくい地下にあるにもかかわらず店内は満席。
そりゃそうだろう。
10月にまた行きます!!!

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