油そばなるものを初めて食べた。
渋谷の「油そば 東京油組総本店」である。
具材がほしかったので、
並盛りにトッピングB:300円(チャーシューとねぎと半熟たまご)をオーダー。
ラー油と酢をかけてから
よくまぜて食べるのがルールらしいのでその通りにかけてまぜて食した。
店内に書かれた説明文には「カロリーはラーメンの3分の2、塩分は半分」とのこと。
なるほどスープがないだけに油っぽくない。
スープのないラーメンってとこか。
嫌味のない味でもちもちの麺も美味い。
食べ終わっても胃にもたれなかった。
けどいまいち決定打にかける食べ物であったことも否めない。
美味いラーメンに必須な「また食べたい」と思わせる要素がなかったかも。
こうして人生初の油そばを堪能したのだった。
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